Парикмахерская "Египет" в Белгороде-Днестровском (063) 058-98-45
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Косметика
07:24
Косметика

Косметика в Древнем Риме

В многочисленных древнеримских захоронениях были найдены косметические принадлежности, баночки для кремов, шпатели и наборы для макияжа. В литературе сохранились свидетельства применения косметики и макияжа, например, в стихах Овидия или эпиграммах Марциала. Не сохранилась «Cosmetica» врача Критона (I—II век н. э.), популярное сочинение из четырёх книг о косметике, которое пользовалось большой популярностью[1]. В своём сочинении «De cultu feminarum» («О женском убранстве») Тертуллиан критически описывает «пристрастие к косметике» у мужчин и женщин. По словам Марциала, по обилию макияжа на лице узнавались старые женщины [2] и гетеры[3].

Макияж

Основу макияжа составляла пудра из свинцовых белил (лат. cerussa) или мела (лат. creta), смешанная с мёдом и жирными кремами; На основу наносились румяна (лат. fucus), которые состояли из растений (пурпурные лишайники рода Rocella) или пурпурной улитки. Ресницы и брови чернили с помощью особой краски — лат. fuligo. Также охотно использовались голубые и зелёные тени и подводка. Некоторые женщины наносили нежно-голубые тени и на виски[4].

Духи

C духами и пахучими мазями во времена Республики боролись в рамках «законов о роскоши», однако во времена Империи они стали широко использоваться как женщинами, так и мужчинами. Духи изготовлялись из разных веществ, привозимых из Египта, Аравии и Индии, а также растений, произрастающих в Италии: лилий, ирисов, нарциссов, майорана, пестумских и фазелийских роз. Из пахучего тростника изготовлялись дешёвые духи[5]. Духи хранились в масле во флаконах из оникса или алебастра; окрашивались в красный цвет киноварью или лакмусовым ягелем. Духи применялись для ванн, комнат и постели, перед представлением в театре воздух освежали благовониями из шафрана и корицы. Духи добавляли к наиболее ценным винам, подливали в светильное масло или погребальные костры.[5]:190

Римляне предпочитали тяжёлые, пряные и сладкие ароматы[6]. Это подтвердили также современные попытки создать духи по римским рецептам.[7]

Окрашивание волос

Многие римлянки окрашивали волосы, чтобы выглядеть привлекательнее[8]. Для этого использовался пепел, придававший волосам красноватый оттенок, волосы чернили дикой лебедой, чечевицей, миртовым вином, кипарисовыми листьями, лесным шалфеем, отваренной кожицей порея[5]. Во времена империи для окрашивания в красные оттенки использовалась завезённая из Египта хенна (лат. cypros). Ещё более популярным было осветление волос. Для этого использовали по большей части краски из Северной Европы (лат. Germanae herbae[9]), из области Висбадена привозились мыльные шарики (лат. pilae Mattiacae[10]) или «батавскую пену», изготовленную на территории современной Голландии (лат. spuma Battava[11]).
Также был известны другие оттенки, в том числе ярко-голубой2[12]. Мужчины также прибегали к окрашиванию, чтобы скрыть седые волосы, если выщипывание больше не было достаточным[13].

Уход за телом

Популярны были маски для лица. Маски изготовлялись по различным рецептам; так, Овидий рекомендует маски на растительной основе (например, смесь из ячменя, рога оленя, луковиц нарцисса, лука и мёда). Смесь наносилась несколько раз на лицо и, по словам Овидия, у того, кто это делал, лицо будет глаже, чем зеркало. Маски, описанные Плинием, основаны на составляющих животного происхождения, таких как плацента животных, молоко, испражнения и внутренности животных. Как самую простую «маску» описывает Плиний молоко ослицы, которым женщины протирали щёки семь раз в день[14].

Мыло как смесь из козьего жира и пепла (берёзы или мыльнянки) впервые упоминается в I веке н. э. и считалось галльским изобретением, которое использовали также германцы[15]. Оно применялось поначалу для окраски волос, лишь позднее как средство гигиены. В качестве мыла служили также натрон, сода или мука люпина. Для ухода за телом применялись губки, а после мытья в кожу втирались мази.

Женщины удаляли волосы на теле, под мышками, на руках и на ногах[5], Овидий считал такой уход за телом таким же обычным, как и чистка зубов и ежедневное умывание[16]. Мужчины чаще всего ограничивались выщипыванием волос из подмышек и на ногах, иногда на руках и в области гениталий[17]. Существовали лавки, в которых выщипывали волосы пинцетом, в термах работали профессиональные выщипывальщики волос (лат. alipili). Для выведения волос также употребляли кремы в виде пасты из различных составляющих: крови и мозга летучей мыши, смолы, желчи и пепла ежа, пемзы. Иногда ограничивались бритьём
Просмотров: 991 | Добавил: Ольга_Валентина | Теги: косметика | Рейтинг:
0.0/5 из 0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта



Форма входа
Переводчик
Поиск

Наш опрос
Как Вы оцениваете парикмахерскую ?
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Яндекс.Метрика
Теги
Парикмахерская парикмахер парикмахер-стилист Причёска Парикмахерская Египет Салон красоты Визажист Маникюр Окрашивание волос Депиляция Вход в парикмахерскую Египет перманентный макияж косметика Рабочий процесс Белгород-Днестровский вывеска Парикмахерская Египет предлагает TianDe парфюмированная вода Косметика Tiande изысканный парфюм Моя стрижка кружка Лак для ногтей лак помада карандаш для губ и глаз сити шик 3D эффект блеск для лица подвока румяна Губная помада акция манящий взгляд блеск для губ набор пудры 3 цвета дракон крем-пенка миндаль Алоэ Вера протеин шелка для глаз пилинг гель Лотос крем-гель активная подтяжка Антицеллюлитный гель активный коллаген восстанавливающая сыворотка плацентарная серия крем для век от морщин пилинг для лица 35+ нано-корректор Каталог Tiande насыщение кожи кислородом борьба с прыщами акция мастер херб гель для умывания косметический маски маска-пленка галантус осветляющая крем-маска крем-маски китайская мудрость акция крем-маска акция маски маска альтернатива фитнесу Профессиональный массаж аквамусс математика стройности маска-муляж ожерелье акция соль для тела воспоминание о лете ароматная ванна ванна для ног массажное масло алтайская медицина акция кулоны атласные ручки крем для рук Акула крокодил Женьшень омоложение праздник волосам лечебная косметика нефритовая свежесть алтайские травы нежная забота губки в кошемир озари мир улыбкой символ мужественности код дракона рабочая обстановка весело на стене
Полезное


Парикмахерская Египет





Нравится

Кнопка нашего сайта

Парикмахерская Египет


Случайное фото

Парикмахерская Египет(063) 058-98-45